12 novembre 2017

Gâteau aux pommes

Un petit dessert de saison, simple et léger ! Mélanger 20g de beurre fondu, 2 oeufs, 80g de farine, 60g de sucre, 100ml de lait,  vanille ou cannelle, amandes éffilées ou poudre d'amandes. Ajouter 3 ou 4 pommes en lamelles, (et comme souvent j'y ajoute aussi . . . des grosses pépites de chocolat !) Au four 170° pendant 40-45 minutes. "ça se mange sans faim" ! Bonne soirée ! clairette
Posté par chocolatiere à 16:13 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags :

01 octobre 2017

magique ? je ne sais pas ...

... mais néanmoins délicieux ! Cela fait plusieurs fois que je teste le "gâteau magique", mais je n'arrive pas à réaliser les 3 couches ... ce coup-ci j'ai ajouté des poires au sirop, ce qui m'a fait une 3ème couche ... mais les poires auraient dû se retrouver au milieu ... ? j'ai pris la recette ICI, en ne mettant que du chocolat noir , et c'est TRES BON ! Bonne soirée, et à jeudi pour le SAL ! clairette    
Posté par chocolatiere à 16:46 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
17 septembre 2017

Tarte Tatin Simplette !

Puisque la météo est automnale, le dessert le sera aussi ! et puisque j'ai raté mon caramel . . . ce sera une Tarte Tatin Simplette ! Saupoudrer un moule à tarte de cassonade, y poser dessus  4 - 5 grosses pommes épluchées et coupées en tranches, Re-saupoudrer de cassonade, Poser dessus et border une pâte à tarte sablée, Enfourner 35 minutes à 180° environ,Retourner,  Déguster ! Bonne soirée gourmande, ou pas ! clairette ps du dimanche soir, tarte avalée : un délice ! pas chère, trop facile, délicieuse,... [Lire la suite]
Posté par chocolatiere à 15:53 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2017

Tarte aux abricots :)

un dessert bien de saison ! Etaler sur une pâte feuilletée 70 g de poudre d'amandes et un peu de sucre en poudre,Couper environ 24-25 abricots en 4, Disposer  les quartiers en les chevauchant un peu, former 3 cercles. Saupoudrer de sucre en poudre, (on peut ajouter de l'Amaretto ou de l'amande amère) 30 minutes à 180°, puis environ 40 minutes à 160°, que ce soit bien doré ! Bon Appétit ! Belle soirée, puis bonne semaine ! clairette  
Posté par chocolatiere à 17:06 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
28 mai 2017

et si on ramenait sa fraise ?

 Tiramisu aux FRAISES ! Laver et couper 500g de FRAISES, égoutter. Mélanger 500g de mascarpone + 6 jaunes d'oeufs + 200g de sucre + 2 bouchons d' Amaretto, y ajouter les blancs d'oeufs battus en neige.Tremper 300g de biscuits roses dans un mélange eau + sirop FRAISES + 2 bouchons d' Amaretto.les étaler dans le fond d'un plat, ou dans des verrines individuelles, ajouter une couche de crème, puis une couche de FRAISES en lamelles, puis encore de la crème. Mettre au frais une nuit, ajouter des FRAISES entières au... [Lire la suite]
Posté par chocolatiere à 17:23 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2017

Tarte poire-chocolat

S'il y a bien un dimanche où un dessert est indispensable, c'est aujourd'hui ! ! Une recette inspirée du livre que ZoiZe m'a offert :  réalisée pour un  grand format, avec une boîte de poires au sirop égouttées, coupées en cubes de 2 cm, et le double de chocolat (évidemment !) et sans refaire cuire après la crème chocolat, juste à four chaud mais éteint. Bon Appétit ! clairette  
Posté par chocolatiere à 16:06 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

05 mars 2017

une 'tite Charlotte pour le dessert du dimanche soir ?

ça faisait longtemps . . . les gourmandes s'ennuient de mes  "desserts du dimanche soir" mais je ne me renouvelle pas beaucoup ! ainsi, la recette est déjà là . . . mais j'ai utilisé des biscuits roses de Reims à la place des boudoirs, et de l' Amaretto à la place de l'alcool de poires . . . Bonne soirée ! clairette
Posté par chocolatiere à 17:20 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2016

Gâteau chocolat-ricotta

Un petit dessert du dimanche soir parce que ça fait longtemps ! (c'est toujours d'actualité, mais je fais souvent les mêmes recettes) d'après ce blog : 150 g de chocolat (j'en ai mis 200, évidemment !) + 40 g de beurre, faire fondre. Ajouter 250 g de ricotta, 3 jaunes d'oeufs, du sucre vanillé (j'ai mis de la vraie vanille), 4 CS de lait, 3 CS bombées de sucre, 2 CS bombées de maïzena, bien mélanger. J'ai mis aussi de la crème de marron. Y ajouter les blancs d'oeufs battus en neige, puis 20 - 25 minutes (ça suffit) à 180°. ... [Lire la suite]
Posté par chocolatiere à 16:04 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2016

Tarte noix-abricots

un dernier petit dessert pour la route ! Une pâte feuilletée toute prête, piquée, j'y étale 2 cuillérées de maïzena et un bol de noix mixées.Recouvrir de tranches d'abricots, saupoudrer d'un peu de sucre en poudre et de noix concassées.45 minutes à 180°, et voilà ! je vais me déconnecter . . . un certain temps . . . et vous souhaite un bel été . . . gourmand et créatif ? Grosses bises ensoleillées ! clairette    
Posté par chocolatiere à 20:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2016

sans commentaire . . .

 Petit coup de spleen après un super week-end (resto entre sportives, dîner entre amis, dimanche en famille . . . ) besoin d'un petit remontant ! tartelettes citron-framboise et mini-cannelés Merci Jacqueline pour la belle vaisselle ancienne ! Bonne soirée et bonne semaine ! clairette
Posté par chocolatiere à 18:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :